初心者のちぎりパンづくり (アラジントースターの簡単レシピ)
生まれて初めて、手作りでちぎりパンを作りました😊
見た目はイマイチかもしれないですが...
すごく達成感があり、幸せです。実家にいたころ、親がたまにコストコのパン(ディナーロール)を買ってくれていて、それが好きで、よく食べていました。
ディナーロールではないけど、勝手にコストコ風(^_^)と思っています。
(コストコ、今は行けないので…)
焼きたてが温かくてとにかく美味しかったです!
初心者なので、公式のレシピを参照して作りました。あとは、パン生地のこねかたの動画をYoutubeで見ながら作っていました。慣れるまでは、生地をこねるのがちょっと大変かな💦
ちなみに、パンを作ろうと思ったきっかけは、楽しいと思えることを増やしたかったからです。
私の趣味や楽しみは、昔から読書や語学学習で、大人になっても、狭い範囲にしか興味を持つことがありませんでした。
でもここ数年、環境が変わり、毎日自炊するようになると、料理や節約、暮らし関連のことに関心を持つようになったんです。
そして、料理のレパートリーが少しずつ増えると、達成感、つまり小さな成功体験を重ねることができて、楽しいなと思うようになりました。
また、料理に集中していると、余計な不安に囚われたり、過去の事を思い出して暗い気持ちになることも少なく、目の前のことに集中していることに気づきました。
だから、私にとっては料理はある種、セルフメンタルケアになっているようです。
今は、料理を楽しみながら、レパートリーを増やしていきたいなと思います。
ちなみに、これはアラジントースターで作りました。
私は、ひとり暮らし用の小さな電子レンジ(お皿が回るタイプです)しか持っていませんでした。本格的なお菓子作りはそれでは難しく、オーブンレンジの購入を検討していたところ、このアラジントースターを見つけました。
デザインの可愛さに最初惹かれたのですが、トースター機能だけでなく、オーブンの代わりにもなるくらい多機能で、なおかつ他のオーブンレンジに比べ値段も安いため、本当に買ってよかったと思う一品です。ちなみに、私はまだ試していないのですが、時短でお米も炊けるし、カレーやシチューも作れるみたいです。
ちなみに、アラジントースターでは、バナナケーキ、蒸しパン、プリン、クッキーも作りました。焼き芋も、ものすごく美味しい蜜いもになり、トースターも今までのレンジのトースター機能とは格段に違う美味しさで…パンも、トースト次第でこんなに美味しくなるのだなあと実感しました。
これひとつでQOLがすごく上がった気がします。
いっぱい楽しみたいと思います。